Comment entretenir mes grilles de cuisson en fonte ?

Il est important d’huiler régulièrement les grilles de cuisson en fonte. Cela empêche les aliments de coller, prévient la rouille et prolonge la durée de vie de vos grils pendant de nombreuses années. L’huilage des grilles de cuisson en fonte est simple et rapide. Suivez ces étapes simples :

Huiler les grilles de cuisson qui ne sont pas en fonte :
1. Avant la première cuisson sur votre barbecue, lavez les grilles avec un détergent léger et de l’eau. Rincer et sécher avec une serviette. Ne laissez jamais les grilles sécher à l’air libre et ne les lavez jamais au lave-vaisselle.

2. Étendre une fine couche d’huile de cuisson sur toute la surface des grilles en fonte à l’aide d’une brosse à graisse ou d’un pulvérisateur d’huile. Veillez à ce que toute la surface, y compris les coins, soit bien recouverte.
Nous recommandons d’utiliser une HUILE ayant un POINT DE FUMÉE ÉLEVÉ, comme l’une de ces huiles de cuisson biologiques pressées à froid.

Huile d’avocat – point de fumée (260°C / 500°F)

Huile de riz – point de fumée (255°C / 500°F)

Huile de colza – point de fumée (204°C /400°F)

N’utilisez pas de matières grasses salées telles que la margarine ou le beurre. Les sprays antiadhésifs sont moins efficaces car ils brûlent à basse température.

3. Maintenant que vous avez appliqué de l’huile sur vos nouvelles grilles de cuisson en fonte, allumez le barbecue et laissez-le brûler à température moyenne/basse (200 °C) pendant 30 minutes. L’huile fait frire l’encre et crée une couche antiadhésive. Mettez les boutons de commande sur OFF. Une fois refroidies, les grilles sont prêtes à être utilisées.

Réhuiler les grilles de cuisson en fonte :

Il est toujours préférable de nettoyer et de réhuiler les grilles de cuisson après avoir terminé les grillades. Avant d’éteindre votre barbecue, suivez ces quelques conseils :

1. Le couvercle étant ouvert, tourner les boutons de commande sur la position MOYEN HAUT. Fermer le couvercle et attendre 10 minutes. Cela permet de brûler les résidus alimentaires et les huiles en excès. Ouvrez ensuite le couvercle et mettez les boutons de commande en position d’arrêt. Nettoyez vos grilles en éliminant l’excès de nourriture et d’huile à l’aide d’une brosse de nettoyage en acier inoxydable de haute qualité ou d’un grattoir en bois pour barbecue.

2. Étendre une fine couche d’huile sur toute la surface des grilles en fonte à l’aide d’une brosse à graisse ou d’un pulvérisateur d’huile.

Conservez vos grilles de cuisson en fonte :

Si votre barbecue n’est pas utilisé pendant une période prolongée, rangez vos grilles de cuisson en fonte dans un endroit sec et chaud. Le fait de badigeonner les grilles de cuisson propres et sèches avec de l’huile de cuisson (à température ambiante) crée une couche supplémentaire de protection contre la rouille.