Filet de saumon au miel et moutarde

10" Préparation
25" Temps de cuisson
3/5 Difficulté
4 Personnes
Ingrédients:
  • 1 filet de saumon (environ 1 kg), avec la peau
  • 1 planche de cèdre (trempée dans l’eau pendant au moins 1 heure)
  • 3 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron frais
  • Sel et poivre, selon le goût
  • 1/2 tasse de noix, finement hachées
  • Aneth ou persil frais pour la garniture

Préparer le barbecue
Préchauffez le barbecue à gaz Broil King à feu moyen (180–200°C).
Placez la planche de cèdre sur le barbecue pendant environ 3 minutes,
jusqu’à ce qu’elle commence à fumer.
Retirez-la ensuite pour qu’elle refroidisse légèrement.

Préparer le saumon
Dans un petit bol, mélangez la moutarde de Dijon, le miel, l’huile d’olive
et le jus de citron jusqu’à obtenir une sauce homogène.
Assaisonnez le filet de saumon avec du sel et du poivre des deux côtés.
Placez le saumon sur la planche de cèdre trempée, côté peau vers le bas.
Badigeonnez uniformément le mélange miel-Dijon sur le dessus du saumon.
Saupoudrez généreusement les noix hachées sur le saumon enrobé de miel-Dijon et appuyez légèrement pour les faire adhérer.

Griller le saumon
Placez la planche de cèdre avec le saumon directement sur la grille du barbecue.
Fermez le couvercle du barbecue et faites cuire le saumon pendant environ 20–25 minutes,
jusqu’à ce qu’il s’effeuille facilement à la fourchette et atteigne une température interne de 63°C.

Servir
Retirez délicatement la planche du barbecue et laissez-la refroidir pendant quelques minutes.
Garnissez avec de l’aneth ou du persil frais si désiré et servez directement sur la planche pour une présentation rustique.

Conseils

  • Trempez la planche de cèdre dans l’eau pendant au moins une heure.
  • Ajoutez quelques tranches de citron sur le saumon pour une touche de fraîcheur et un arôme agréable.