Chili Con Carne

20" Préparation
75" Temps de cuisson
2/5 Difficulté
6-8 Personnes
Ingrédients:
  • 1 kg de bœuf haché
  • 2 oignons rouges, finement émincés
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 2 poivrons rouges, en dés
  • 2 poivrons verts, en dés
  • 2 piments rouges, hachés (optionnel selon votre goût pour le piquant)
  • 2 boîtes (400 g) de tomates concassées
  • 2 boîtes (400 g) de haricots rouges, égouttés et rincés
  • 1 boîte (300 g) de maïs, égoutté
  • 3 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 c. à soupe de cumin en poudre
  • 1 c. à soupe de paprika (fumé pour plus de saveur)
  • 1 c. à café de piment de Cayenne
  • 1 c. à café d’origan
  • Sel et poivre selon le goût
  • 1 cube de bouillon de bœuf dissous dans 200 ml d’eau chaude
  • Huile d’olive
  • Coriandre fraîche et quartiers de citron vert pour la garniture
  • Préparation du BBQ :
    • Retirez les grilles de votre Broil King et placez le wok en fonte au centre.
    • Préchauffez le BBQ en réglant les brûleurs sur chaleur directe élevée et fermez le couvercle pour bien chauffer le wok (10-15 minutes).
  • Cuisson des ingrédients (chaleur directe) :
    • Ajoutez un filet d’huile d’olive dans le wok chaud.
    • Faites revenir le bœuf haché jusqu’à ce qu’il soit bien doré, en le défaisant avec une spatule.
    • Ajoutez les oignons et l’ail, faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
    • Incorporez les poivrons et les piments et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
    • Mélangez avec le concentré de tomate et laissez caraméliser légèrement.
  • Assaisonnement et déglacage :
    • Ajoutez le cumin, le paprika, le piment de Cayenne, l’origan, le sel et le poivre. Mélangez bien.
    • Déglacez avec le bouillon et ajoutez les tomates concassées. Remuez soigneusement.
  • Cuisson indirecte :
    • Éteignez les brûleurs centraux et laissez les brûleurs extérieurs sur feu doux à moyen pour une cuisson indirecte.
    • Fermez le couvercle du wok et du BBQ à gaz et laissez mijoter la chili pendant 45 minutes à 1 heure. Remuez de temps en temps.
  • Ajout des derniers ingrédients :
    • Incorporez les haricots rouges et le maïs dans les 15 dernières minutes de cuisson. Mélangez bien.
    • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  • Service :
    • Servez avec de la coriandre fraîche et un quartier de citron vert. Délicieux avec du riz, des tortillas ou du pain croustillant.