Brochettes de courgettes farcies au ricotta et tomates cerises

20" Préparation
15" Temps de cuisson
2/5 Difficulté
4 Personnes
Ingrédients:
  • 2 grandes courgettes
  • 200 g de fromage frais (par exemple, ricotta ou fromage de chèvre)
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 1 cuillère à soupe de basilic frais, haché
  • Sel et poivre au goût
  • 8 tomates cerises
  • Huile d’olive (pour badigeonner)
  • Brochettes en bois ou métalliques

Préparation des courgettes

Coupez les courgettes en tranches fines d’environ 3-4 mm d’épaisseur. Si les tranches sont trop épaisses, elles peuvent être difficiles à rouler, alors assurez-vous qu’elles soient bien fines. Faites griller les tranches brièvement sur le BBQ ou dans une poêle-gril, jusqu’à ce qu’elles commencent à se colorer et à devenir tendres, environ 2-3 minutes de chaque côté.

Préparation de la farce au fromage

Dans un bol, mélangez le fromage frais avec le parmesan râpé, l’ail haché et le basilic. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Mélangez bien pour obtenir une farce crémeuse et savoureuse.

Rouler les courgettes
Déposez une cuillère de farce au fromage à l’extrémité d’une tranche de courgette et roulez la tranche doucement pour former un joli rouleau.

Préparer les brochettes
Enfilez les rouleaux de courgettes, alternés avec les tomates cerises, sur les brochettes. Assurez-vous que les rouleaux sont bien fixés sur les brochettes.

Griller
Badigeonnez légèrement les brochettes d’huile d’olive et faites-les griller sur le BBQ pendant environ 5-7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien chaudes. Tournez régulièrement les brochettes pour qu’elles soient grillées uniformément.

Service

Servez les brochettes de courgettes directement du BBQ.
Vous pouvez éventuellement ajouter un peu de basilic frais ou de parmesan râpé pour plus de saveur.