Gemarineerde lamskroon met gremolata

[:nl]Ingrediënten

  • 3 tot4 lamskronen
  • 8 takjes rozemarijn
  • 8 takjes tijm
  • 4 laurierblaadjes
  • ¼ tas gehakte platte peterselie
  • 4 teentjes look
  • zestes van 2 citroenen
  • 2 tl zwarte peper
  • 1 tas olijfolie van eerste persing
  • zeste van 1 citroen
  • ¼ tas vers gehakte peterselie
  • 2 geplette en fijngehakte lookteentjes
  • vers gemalen zwarte peper

De lamskroon laten we een nachtje marineren. Haal de blaadjes van de tijm en rozemarijn van hun takjes en hak ze fijn. Doe hetzelfde met de peterselie en de laurierblaadjes. Kneus de teentjes look en plet ze met de platte zijde van het mes. Was de citroenen zorgvuldig, schil ze met een dunschiller of zestesnijder en hak ze fijn. Doe alles met de gemalen peper bij de olijfolie en meng goed.

Smeer de lamskronen nu goed in met de marinade, wikkel ze in vershoudfolie en laat ze een nachtje in de koelkast marineren.

Maak de gremolata: voeg de 4 ingrediënten bij elkaar en strooi dit over het vlees alvorens te serveren.

Olie de BBQ rooster in en haal de lamskronen minsten 1 u vooraf uit de koelkast zodat ze op  kamertemperatuur kunnen komen. Bak de lamskronen ongeveer 20 minuten op middelmatig vuur met gesloten deksel. Wikkel in aluminiumfolie en laat ze nog 5 à 10 minuutjes rusten.

Bestrooi het vlees met de gremolata en een koude bonensla naar eigen smaak.[:fr]Ingrédients

  • 3 à 4 couronnes d’agneau
  • 8 branches de romarin
  • 8 branches de thym
  • 4 feuilles de laurier
  • ¼ tasse de persil plat haché
  • 4 pointes d’ail
  • Le zeste de 2 citrons
  • 2 c. à c. de poivre noir
  • 1 tasse d’huile d’olive première pression
  • Le zeste d’un citron
  • ¼ tasse de persil frais haché
  • 2 pointes d’ail pressées et finement hachées
  • Du poivre noir fraîchement moulu

Faites mariner les couronnes d’agneau une nuit. Effeuillez le thym et le romarin et hachez les feuilles finement. Faites de même avec le persil et les feuilles de laurier. Pressez les pointes d’ail avec le plat du couteau. Lavez les citrons, pelez-les avec un éplucheur fin pour en extraire le zeste et hachez-le finement. Mélangez le tout avec le poivre moulu et l’huile d’olive.

Badigeonnez les couronnes d’agneau avec la marinade et enveloppez-les dans un film alimentaire. Laissez-les mariner une nuit au réfrigérateur.

Préparez la gremolata : ajoutez les 4 ingrédients et saupoudrez le mélange sur la viande avant de servir.

Badigeonnez la grille du barbecue avec de l’huile et sortez les couronnes d’agneau du réfrigérateur 1 h avant la cuisson pour les porter à température ambiante. Cuisez les couronnes d’agneau environ 20 minutes à feu moyen avec le couvercle fermé. Enveloppez-les dans une feuille d’aluminium et laissez reposer 5 à 10 minutes.

Saupoudrez la viande avec la gremolata et accompagnez d’une salade.[:]