Ingrédients
- 8 tranches d’aubergines grillées
- 2 tasses de sauce tomate (recette ci-dessous)
- 1 3/4 tasse de mozzarella râpée
- 1/4 tasse de parmesan râpé
- sel et poivre
Aubergine grillée
- 2 grandes aubergines
- 2 c. à café de gros sel
- 1/4 tasse d’huile d’olive
Sauce tomate
- 1 c. à café d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail coupés en cubes
- 1 oignon moyen coupé en petits cubes
- 3 tasses de tomates en conserve
- 1 c. à café d’origan
- 1 piment frais, haché finement
- sel et poivre
- 35g de concentré de tomate
Méthode de préparation
- La sauce tomate: Chauffez l’huile d’olive dans une grande sauteuse et faites sauter l’oignon et l’ail pendant 3 minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.Ajoutez ensuite les autres ingrédients et laissez mijoter pendant une heure. Aujoutez des épices si nécessaire.
- Couper les aubergines dans le sens de la longueur, en tranches de 1cm d’épaisseur. Saupoudrer les aubergines tranchées de sel et laisser les dégorger 20 minutes sur du papier absorbant pour éliminer toute amertume. Essuyez tout excès de sel et de liquide et badigeonnez-les généreusement d’huile d’olive. Saupoudrer de poivre noir fraîchement moulu. Entre-temps, préchauffer le barbecue à intensité MOYENNE pendant 5 minutes, puis abaissez-le à 200°C. Faire griller pendant 10 à 12 minutes au total, en tournant toutes les 3 minutes pour créer des marques de gril parfaites.
- Étaler 1/2 tasse de sauce tomate au fond d’un plat de cuisson résistant à la chaleur. Disposer 4 tranches d’aubergine pour tapisser le fond du plat et garnir de la moitié du fromage mozzarella râpé et 1 tasse de sauce tomate. Répétez avec la deuxième couche d’aubergine et le reste de la sauce tomate. Enfin, saupoudrez du reste de la mozzarella et du parmesan. Placer le plat dans le barbecue et laisser cuire pendant 45 minutes.
- Le plat est pour 4 personnes en plat principal avec une salade ou pour 8 personnes comme plat d’accompagnement.