Aubergine Parmezaan

[:nl]Ingrediënten

  • 8 schijven gegrilde aubergine
  • 2 kopjes tomatensaus (recept hieronder)
  • 1 3/4 kop geraspte mozzarella
  • 1/4 kop geraspte parmezaan
  • peper en zout

Gegrilde aubergine

  • 2 grote aubergines
  • 2 tl grof zout
  • 1/4 kop olijfolie

Tomatensaus

  • 1 tl olijfolie
  • 3 dikke tenen look in blokjes gesneden
  • 1 gemiddelde ajuin in fijne blokjes gesneden
  • 3 kopjes bliktomaten
  • 1 tl oregano
  • 1 vers chili pepertje fijn gesneden
  • peper en zout
  • 100g legumi
  • 35g tomatenconcentraat

Werkwijze

  1. Tomatensaus: Verhit de olijfolie in een grote sauteerpan en fruit de ui en de look gedurende 3 minuten tot deze beginnen zacht te worden. Voeg dan de overige ingrediënten toe en laat een uur zachtjes pruttelen. Voeg kruiden toe indien nodig.
  2. Snij de aubergine in de de lengte in 8 schijven van een dikke cm. Strooi hierop wat grof zout en laat ze zweten op een handdoek om het vocht te verwijderen. Dek eventueel ook de bovenkant af met een handdoek. Wrijf droog en verwijder zo ook het vocht. Strijk in met olijfolie. Voeg vers gemalen zwarte peper toe. Stook ondertussen de barbecue warm en laat deze dan zakken naar 200°C. Grill nadien de aubergines 3 minuten aan elke kant om de perfecte grillmarkeringen te bekomen.
  3. Verdeel een halve kop tomatensaus in een vierkante hittebestendige schotel. Leg hierop de 4 schijven aubergine en verdeel de helft van de mozzarella hierover samen met een kop tomatensaus. Herhaal dit met een tweede laag aubergines en de rest van de tomatensaus. Hierop komt de rest van de mozzarella en de parmezaan. Druk het geheel aan. Plaats het in de barbecue gedurende 45 minuten aan 200°C.
  4. Het gerecht is voor 4 personen als hoofdgerecht met salade of voor 8 personen als bijgerecht.

[:fr]Ingrédients

  • 8 tranches d’aubergines grillées
  • 2 tasses de sauce tomate (recette ci-dessous)
  • 1 3/4 tasse de mozzarella râpée
  • 1/4 tasse de parmesan râpé
  • sel et poivre

Aubergine grillée

  • 2 grandes aubergines
  • 2 c. à café de gros sel
  • 1/4 tasse d’huile d’olive

Sauce tomate

  • 1 c. à café d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail coupés en cubes
  • 1 oignon moyen coupé en petits cubes
  • 3 tasses de tomates en conserve
  • 1 c. à café d’origan
  • 1 piment frais, haché finement
  • sel et poivre
  • 35g de concentré de tomate

Méthode de préparation

  1. La sauce tomate: Chauffez l’huile d’olive dans une grande sauteuse et faites sauter l’oignon et l’ail pendant 3 minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.Ajoutez ensuite les autres ingrédients et laissez mijoter pendant une heure. Aujoutez des épices si nécessaire.
  2. Couper les aubergines dans le sens de la longueur, en tranches de 1cm d’épaisseur. Saupoudrer les aubergines tranchées de sel et laisser les dégorger 20 minutes sur du papier absorbant pour éliminer toute amertume. Essuyez tout excès de sel et de liquide et badigeonnez-les généreusement d’huile d’olive. Saupoudrer de poivre noir fraîchement moulu. Entre-temps, préchauffer le barbecue à intensité MOYENNE pendant 5 minutes, puis abaissez-le à 200°C. Faire griller pendant 10 à 12 minutes au total, en tournant toutes les 3 minutes pour créer des marques de gril parfaites.
  3. Étaler 1/2 tasse de sauce tomate au fond d’un plat de cuisson résistant à la chaleur. Disposer 4 tranches d’aubergine pour tapisser le fond du plat et garnir de la moitié du fromage mozzarella râpé et 1 tasse de sauce tomate. Répétez avec la deuxième couche d’aubergine et le reste de la sauce tomate. Enfin, saupoudrez du reste de la mozzarella et du parmesan. Placer le plat dans le barbecue et laisser cuire  pendant 45 minutes.
  4. Le plat est pour 4 personnes en plat principal avec une salade ou pour 8 personnes comme plat d’accompagnement.

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